Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
Комментарии
2006-09-20 в 16:24 

Сун Цзы, куда ж без него... ;-)
Очень познавательно )))

2006-09-20 в 16:59 

Champloo
my modus operandi is amalgam
Verbnic
Сун Цзы, куда ж без него...
о, даааа)))

URL
2006-09-20 в 17:26 

Russell D. Jones
Йо!
По истории есть тута: http://www.japantoday.ru/hronologiya/index.shtml
тут: http://history.rin.ru/cgi-bin/history.pl?num=2241
здесь про боевые искусства: http://gameover.h1.ru/asia_p_008.html
попытки суммировать здесь: http://yaponist.com/culture/

И ещё откопалось:

К X веку оформилось японское Боевое Искусство - BUSHIDO (Kyu-Ba-no-Mishi - Путь Лука и Коня). В этот период большими военными силами и земельными владениями обладала сильная семья - DAIMYO - клан Минамото, ведущий происхождение от Императора Сева. Минамото Йошимитсу (Шинра Сабуро), которого традиция называет основателем DAITO RYU JUJUTSU, был великим полководцем. Он известен тем, что первый в Японии начал изучать на телах убитых в бою эффективность ударов, бросков и KANSETSU (замков), выясняя возможности техники. В зрелости он получил должность HAN (HAN - правитель среднего уровня; поместье, управляемое воином-феодалом, называлось HANSHU) в провинции КАЙ.

Поселившись в Такеда, в Кай, он основал знаменитый род Такеда, который правил там вплоть до смерти самого знаменитого из его представителей Такеда Харунобу, больше известного под именем Шинген, одного из величайших стратегов средневековья, увековеченного в фильме "KAGEMUSHA".

Клан Такеда, унаследовавший знания Йошимитсу, непрерывно развивал и совершенствовал их в форме секретного боевого искусства, названного TAKEDA NO HEIHO.

В 1573 году Такеда Шинген умер от ранения из аркебузы. Его сын принял командование войсками, но война скоро закончилась их поражением (это показано в фильме "KAGEMUSHA"). Следовавшие одна за другой волны атаки всадников Такеда разбивались о защиту пехотинцеваркебузьеров Ода Нобунага, спрятавшихся в саду замка Нагашино. Новое оружие - аркебузы - было использовано ASIGARU (пехотинцами), которые образовали отдельную касту и победили традиции воинов-самураев. Это был конец великой эпохи. Kyu-Ba-no-Mishi стало современным BUSHIDO. (http://aikibudo.chat.ru/main/history.htm)

2006-09-20 в 17:38 

Champloo
my modus operandi is amalgam
воу...

URL
2006-09-20 в 18:11 

there's nothing but salt
*выполз* беглый перевод поста, если кому-нибудь понадобится) ибо крыша едет на работе.

1.
Несмотря на то, что семейное имя Дзина и принадлежность его к какому-либо клану так и не упоминается на протяжении всего сериала, я думаю, у нас есть блестящий повод, чтобы дать ему имя Такеда. Такеда - благородный аристократический клан очень древнего происхождения, потомки клана Минамото, завоевателей Хейке/Тайра и первых сегунов Японии. За сто лет до временного отрезка, в котором происходит действие Чамплу, они были одним из наиболее могущественных самурайских кланов, известным боевой силой своей армии и в особенности – прославленной кавалерией. Под предводительством сильнейшего воина клана, Такеды Шингена, они наравне с Нобунага и Токугава претендовали на трон Японии, и если бы все случилось иначе, сам Шинген стал бы сегуном. Но дела пошли не лучшим образом…

2.
Эмблема из четырех бубен на его кимоно – это не просто геометрический дизайн; это мон или ка-мон: семейный герб, во многом сходный с геральдическими гербами и рисунками на щитах, использовавшимися в Великобритании и Европе в рыцарские времена. Если быть точным, это Такеда мон (см. иллюстрацию справа). Да, действительно, и другие дома использовали этот дизайн, но именно Такеда – наиболее известный и подходящий в данной ситуации. Четыре бубны символизируют девиз Шингена: «Скорый, как ветер; бесшумный, как лес; яростный, как пламя; надежный, как скала», который был взят из записей китайского стратега Сун Цзы («Искусство войны») и стал вдохновением (О_о) клана. (Примечание: состоящий из трех треугольников мон, который носит Юкимару в 16/17 сериях, является эмблемой благородного дома, Ходжо, которые соседствовали с Такеда и на протяжении долгого времени были то их союзниками, то – врагами. Таким образом, то, что Юки и Дзин показаны в качестве бывших друзей/любовников, можно рассмаривать как проекцию возможных взаимоотношений их семей.)

*уполз*

2006-09-21 в 16:59 

Champloo
my modus operandi is amalgam
in between days
умничко!!! вы не против, если я перевод прямо в пост захуйну апдейтом?

URL
2006-09-21 в 17:26 

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
все здорово. только сомневеаюсь, что Джин - Такеда.
потому как на хаори его сэнсэя точно тот же знак. а также - потому что это - неполный герб. хотя Джин действительно аристократ...

2006-09-22 в 08:05 

there's nothing but salt
Champloo,
ни разу не против. вперед и с песней)

2006-09-22 в 11:24 

Champloo
my modus operandi is amalgam
Tanuki
потому как на хаори его сэнсэя точно тот же знак.
и у юкимару, и т.д. согласен.

лично я считаю, что однозначного ответа нет и быть не может: сериал оперирует действительно имевшими место быть фактами и реалиями, вполне успешно и убедительно, но не претендует на то, что именно так все и было (взять хотя бы то, что два века исторических нюансов собраны в короткий промежуток путешествия). на такэду _намекается_, но не говорится напрямую. типа: а вот мог быть такой чувви дзин такэда, и если бы он был, он был бы скорее всего таким, давайте пофантазируем, опираясь на учебники истории, етц.

сериал претендует на соотвествие истории, но не претенжует на достоверность событий и их датировки (надеюсь, я излагаю свою мысль понятно)).

вообще-то, в любом другом случае я, пожалуй, не одобрил бы такую сборную солянку. но это же чамплу ;)

URL
2006-09-22 в 11:28 

О том, что с историческим временем/реалиями там полный бардак, причем намеренный, есть недвусмысленный намек в самом начале.
Кстати, за "анахронизЪмы" больше всего и люблю. Нет, это на втором месте. На первом - персонажи )))

2006-09-22 в 12:58 

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Champloo угу, ага. в том смысле, что нас заранее предупредили. это тямпуру. мысль вполне внятная.

у меня с этих "анахронизмов" уже крыша едет...

2006-09-23 в 14:05 

Champloo
my modus operandi is amalgam
Tanuki
у меня с этих "анахронизмов" уже крыша едет...
в них копаться клево - затягивает, вкуснотища))

URL
2006-09-23 в 14:21 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Champloo угу... только крыша едет, домой хочется и по утрам ползарядки растяжки с динамичкой занимают.
сегодня бегал в тяжелых сланцах. на следующей Японии попробую в гэта...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Samurai Champloo

главная